Dans notre gamme Pur Malt Chant du Coq lequel choisir : nous vous présentons les points communs et les différences
Le lieu
Aux confins de la Champagne, région agricole star de la céréale, nous créons, en famille, à Soligny-les-Etangs, une distillerie dédiée à la fabrication d’eaux de vie de malt et de whiskies à la française proches de la terre.
Avec l’orge de nos parcelles situées à quelques centaines de mètres de la distillerie, nous produisons une eau de vie au goût de grain qui exprime la typicité de son terroir.
Dans les fûts de chênes des forêts voisines, neufs ou de vins, nos whiskies maturent en s’appropriant les savoir-faire locaux.
Le malt
Le malt de notre production est issu de la moisson en orge de printemps de l’année précédente. Nous sélectionnons les lots dont les caractéristiques expriment au mieux le terroir, la variété et le climat spécifiques de l’année.
Le maltage est réalisé par une malterie de la région, selon un procédé spécifique aux malts à whisky et respectueux du grain.
L’eau de vie de malt
Notre procédé de fabrication, du brassage à la fermentation, cherche à préserver les qualités du malt par des manipulations minimales et contrôlées.
La distillation lente et précise, sur le grain dans un alambic néerlandais de la marque Istill, conserve toutes ses qualités jusqu’au distillat.
La maturation
Le choix d’un assortiment de fûts d’origine régionale permet d’associer à l’eau de vie de malt d’autres parfums et saveurs issus de la richesse forestière de la région et du savoir-faire de l’élevage des vins.
Le Chant du Coq
Nous avons souhaité que cette eau de vie de malt soit le plus court chemin pour accéder au goût de la campagne.
Déjà riche et savoureuse, elle ouvre le champ des possibles d’une belle dégustation. Invitation à l’initiation en toute simplicité, c’est une promesse au bon goût de grain pour éveiller la curiosité.
La gamme
Nos purs malts Chant du Coq ont de nombreux points communs :
- Notre orge cultivée sans chimie
- Notre sélection de lots par micro-parcelles et un maltage dédié
- Nos fermentations et distillations sur le grain grâce au procédé Istill
- Une maturation de 12 mois dans des fûts neufs de Jérôme Fouailly, maître tonnelier M.O.F. et des fûts de vins de Bourgogne
Et nos purs malts ont chacun quelque chose de spécial et ce, pour deux raisons :
- La première est le rythme des saisons : notre distillerie est froide l’hiver et chaude l’été ; il en résulte une différence de parfums et de goûts que nous souhaitons mettre en valeur. La saison froide produit des saveurs douces et rondes proches du pain grillé. En saison chaude, se développe un caractère plus épicé de réglisse fraîche et de châtaigne.
- La seconde tient aux caractéristiques spécifiques de chaque lot de malt : chaque printemps, la variété d’orge choisie est semée sur une parcelle différente et se développe sous le climat particulier de l’année.
Caractéristiques | N°1 | N°2 | N°3 | N°4 | |
Moisson | Type
Variété Date récolte |
Orge de printemps
Planet 20 juillet 2020 |
Orge de printemps
Planet 20 juillet 2020 |
Orge de printemps
Laureate 22 juillet 2021 |
Orge de printemps
Laureate 22 juillet 2021 |
Maltage | Type
Date maltage |
Maltage spécial whisky, non tourbé
Décembre 2020 |
Maltage spécial whisky, non tourbé
Décembre 2020 |
Maltage spécial whisky, non tourbé
Janvier 2022 |
Maltage spécial whisky, non tourbé
Janvier 2022 |
Fermentation Distillation | Date distillation | Hiver et printemps 2021 | Été et automne 2021 | Hiver et printemps 2022 | Été et automne 2022 |
Maturation | Type | Fûts chêne français Jérôme Fouailly et fûts de vins de Bourgogne | Fûts chêne français Jérôme Fouailly et fûts de vins de Bourgogne | Fûts chêne français Jérôme Fouailly et fûts de vins de Bourgogne | Fûts chêne français Jérôme Fouailly et fûts de vins de Bourgogne |
Embouteillage | Date | Mai 2022
Non filtré |
Octobre 2022
Non filtré |
Mars 2023
Non filtré |
Septembre 2023
Non filtré |
Bouteille | Volume | 70cl | 70cl | 70cl | 70cl |
Alcool | % alcool | 46% | 46% | 46% | 46% |
Dégustation | Couleur
Nez Bouche |
Naturelle, or ambré
Céréale, amande Grain, miel, pain grillé |
Naturelle, or orangé
Châtaigne, thé, fleurs séchées Réglisse, grain, miel |
Naturelle, or ambré
Céréale, amande, agrume Grain, miel, paille |
Naturelle, ambre orangé
Céréale, fruit, thé, foin Réglisse, miel, malt |
A servir | Selon l’envie | Pur, allongé d’eau fraîche, en Old fashioned, avec un peu de Ginger ale et du citron… | Pur, allongé d’eau pétillante, en Irish coffee… | Pur, allongé d’eau fraîche, en Old fashioned, avec un trait de gingembre… | Pur, allongé d’eau pétillante, en Manhattan, avec un chocolat… |