c’est très campagne spirit la robe de grand couturier dans une chaumière … cliquez sur le lien pour un retour dans la chaleur du foyer mode 1970 ! Faites stop quand vous avez la mélodie bien en tête.
Comme vous le constaterez au cours de cet article, la recette du whisky de Soligny ne s’inspire que très librement du « Cake d’Amour » de Catherine Deneuve dans Peau d’âne de Jacques Demy.
Ci dessous les paroles à apprendre par choeur et chanter en accompagnement de la vidéo ci dessus…
Préparez votre, préparez votre mash
Dans un Istill, dans un Istill carré
Et sans plus de discours
Allumez votre, allumez votre électricité
Prenez de la, prenez de la farine maltée
Versez dans la, versez dans la cuve inox
Quatre cent kilos bien pesés
Autour d’un puits creux, autour d’un puits creusé
Ajoutez quinze, ajoutez quinze cents litre d’eau
Qu’elle soit du mat’, qu’elle soit du matin frais
Car à plus de vingt jours
Un goût sort tou’, un goût sort toujours
Un bol entier, un bol entier de levure
Bien poudreux s’il, bien poudreux s’il vous plait
De sucre, ne pas parsemer
Et vous amalga’, et vous amalgamez.
Vous pouvez arrêter la musique! Désolé elle va vous rester dans la tête toute la journée
Résumé des ingrédients pour le whisky Soligny:
- Orge maltée 400 kilos
- Eau à 65,5° 1500 litres
- Mélanger, maintenir la température pendant 12 heures puis refroidir à 28°C
- Ajouter la levure Saccharomyces Cerevisiae 1,5 à 2 kg pendant au moins 6 jours à température adaptée à la meilleure expression du malt (ici ça sent le secret de fabrication…)
- Distillation lente dans l’istill pendant environ 20 heures.
- Récupérer le distillat et enfûter
- Rincer l’istill et recommencer
Dans un prochain article, nous détaillerons les énormes capacités de l’Istill et nos choix d’utilisation! C’est après plus d’une année d’essais que nous avons choisi la distillation Soligny dont le but est d’extraire les parfums du grain de notre orge pour vous transporter dans le Campagne Spirit!
Vincent