Le Pur Malt Chant du Coq N°1 a été élu par les cavistes Spiritueux de l’année 2022 dans la catégorie Spiritueux Bruns.
Le secteur des cavistes et épiceries fines était déjà en plein développement avant la pandémie. Celle-ci a accéléré encore la transition vers les commerces de proximité qui présentent une vraie expertise dans les produits qu’ils proposent, plus particulièrement pour des achats « plaisir » ou cadeau. Le magazine Cavistes & e-commerce a créé l’année dernière un prix permettant à ces professionnels – prescripteurs de découvrir les lancements de l’année, puis de noter ces nouveautés. Les trophées décernés le 13 février sur le salon Wine Paris – Vinexpo Paris reflètent donc leurs connaissances des attentes des consommateurs. (V&S ecommerce)
L’équipe est allée recevoir ce prix qui est l’équivalent du prix des libraires. Vincent n’a pas manqué de faire remarquer que, si pour un auteur, l’important est d’être lu, pour un maître de chai, l’essentiel est d’être bu !
Le lieu
Aux confins de la Champagne, région agricole star de la céréale, nous créons, en famille, à Soligny-les-Etangs, une distillerie dédiée à la fabrication d’eaux de vie de malt et de whiskies à la française proches de la terre.
Avec l’orge de nos parcelles situées à quelques centaines de mètres de la distillerie, nous produisons une eau de vie au goût de grain qui exprime la typicité de son terroir.
Dans les fûts de chênes des forêts voisines, neufs ou de vins, nos whiskies maturent en s’appropriant les savoir-faire locaux.
Le malt
Le malt de notre production est issu de la moisson en orge de printemps de l’année précédente. Nous sélectionnons les lots dont les caractéristiques expriment au mieux le terroir, la variété et le climat spécifiques de l’année.
Le maltage est réalisé par une malterie de la région Grand Est, dédiée aux malts à whisky, selon un procédé respectueux du grain.
L’eau de vie de malt
Notre procédé de fabrication, du brassage à la fermentation, cherche à préserver les qualités du malt par des manipulations minimales et contrôlées.
La distillation lente et précise sur le grain dans un alambic néerlandais de la marque Istill conserve toutes ses qualités jusqu’au distillat.
La maturation
Le choix d’un assortiment de fûts d’origine régionale permet d’associer à l’eau de vie de malt d’autres parfums et saveurs issus de la richesse forestière de la région et associés au savoir-faire de l’élevage des vins.
Le Chant du Coq N°1
Nous avons souhaité que cette eau de vie de malt soit le plus court chemin pour accéder au goût de la campagne.
Déjà riche et savoureuse, elle ouvre le champ des possibles d’une belle dégustation. Invitation à l’initiation en toute simplicité, c’est une promesse au bon goût de grain pour éveiller la curiosité.